Olbia, 10 ottobre 2020 - Anche la cucina sarda in autunno è ricca di gustosi piatti che ritrovano tra gli ingredienti principali i funghi. I gustosi regali gastronomici che ci offrono i boschi della Gallura, possono nascondere delle insidie molto pericolose per la nostra salute. Funghi raccolti nel corso di un'allegra gita domenicale se non vengono fatti controllare con attenzione, o vengono raccolti in luoghi non adatti, o seppur commestibili vengono cucinati erroneamente, possono risultare molto pericolosi nell'uomo e talvolta addirittura risultare letali. C'è da dire che spesso per i funghi la gratificazione sta nel fatto di averne scovati in luoghi quasi segreti e preziosi, non tanto nella loro preparazione in cucina. Vale sempre la raccomandazione di non dare ascolto solamente alla propria esperienza ma di far controllare i funghi raccolti da un micologo della Asl. Il servizio è totalmente gratuito. Inoltre è stata già depositata al consiglio regionale sardo una proposta di legge che prevede la salvaguardia della salute pubblica e la tutela dei funghi, con un prelievo regolamentato, che ne preservi l'habitat di crescita. Una sorta di patentino per gli appassionati micologi. Al momento basterà attenersi a 10 regole d'oro, come suggerito anche sul portale del Ministero della Salute:
- non consumare funghi non controllati da un vero micologo
- consumare quantità moderate
- non somministrare ai bambini
- non ingerire in gravidanza
- consumare solo in perfetto stato di conservazione
- consumare i funghi ben cotti e masticare correttamente
- sbollentare i funghi prima del congelamento e consumarli entro 6 mesi
- non consumare funghi raccolti lungo le strade, vicino a centri industriali e coltivati (pesticidi)ù
- non regalare i funghi raccolti, se non controllati da un micologo professionista
- nei funghi sottolio si può sviluppare la tossina botulinica
In vista dei prossimi weekend favorevoli alle passeggiate tra i nostri affascinanti boschi della Gallura, sapremo come comportarci in tutta sicurezza, per regalarci qualche sfizioso assaggio dei funghi locali.