Monday, 02 December 2024

Informazione dal 1999

Cronaca

Autunno in cucina: Funghi, come gustarli in tutta sicurezza

Autunno in cucina: Funghi, come gustarli in tutta sicurezza
Autunno in cucina: Funghi, come gustarli in tutta sicurezza
Laura Scarpellini

Pubblicato il 09 October 2020 alle 22:38

condividi articolo:

Olbia, 10 ottobre 2020 - Anche la cucina sarda in autunno è ricca di gustosi piatti che ritrovano tra gli ingredienti principali i funghi. I gustosi regali gastronomici che ci offrono i boschi della Gallura, possono nascondere delle insidie molto pericolose per la nostra salute. Funghi raccolti nel corso di un'allegra gita domenicale se non vengono fatti controllare con attenzione, o vengono raccolti in luoghi non adatti, o seppur commestibili vengono cucinati erroneamente, possono risultare molto pericolosi nell'uomo e talvolta addirittura risultare letali. C'è da dire che spesso per i funghi la gratificazione sta nel fatto di averne scovati in luoghi quasi segreti e preziosi, non tanto nella loro preparazione in cucina. Vale sempre la raccomandazione di non dare ascolto solamente alla propria esperienza ma di far controllare i funghi raccolti da un micologo della Asl. Il servizio è totalmente gratuito. Inoltre è stata già depositata al consiglio regionale sardo una proposta di legge che prevede la salvaguardia della salute pubblica e la tutela dei funghi, con un prelievo regolamentato, che ne preservi l'habitat di crescita. Una sorta di patentino per gli appassionati micologi. Al momento basterà attenersi a 10 regole d'oro, come suggerito anche sul portale del Ministero della Salute:
  1. non consumare funghi non controllati da un vero micologo
  2. consumare quantità moderate
  3. non somministrare ai bambini
  4. non ingerire in gravidanza
  5. consumare solo in perfetto stato di conservazione
  6. consumare i funghi ben cotti e masticare correttamente
  7. sbollentare i funghi prima del congelamento e consumarli entro 6 mesi
  8. non consumare funghi raccolti lungo le strade, vicino a centri industriali e coltivati (pesticidi)ù
  9. non regalare i funghi raccolti, se non controllati da un micologo professionista
  10. nei funghi sottolio si può sviluppare la tossina botulinica
In vista dei prossimi weekend favorevoli alle passeggiate tra i nostri affascinanti boschi della Gallura, sapremo come comportarci in tutta sicurezza, per regalarci qualche sfizioso assaggio dei funghi locali.