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Cronaca

Arzachena: nuove idee all'Ipsar Alberghiero

Arzachena: nuove idee all'Ipsar Alberghiero
Arzachena: nuove idee all'Ipsar Alberghiero
Angela Galiberti

Pubblicato il 03 June 2013 alle 10:01

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Arzachena - L’Istituto Alberghiero di Arzachena ha organizzato un’importante iniziativa didattica con il progetto dal titolo "Descrizione dei formaggi della tradizione sarda e abbinamento enologico", sviluppato attraverso un corso intensivo svoltosi in orario curricolare della disciplina di scienza degli alimenti e articolato in tre interessanti giornate. Il corso, rivolto agli studenti delle quinte classi, ha avuto l’obiettivo di migliorare la conoscenza enogastronomica di prodotti tipici sardi come il formaggio e il vino, e ha allo stesso tempo rappresentato un momento di formazione per i docenti tecnico-pratici e gli operatori di sala e cucina del settore alberghiero. Gli esperti dell’Agenzia LAORE hanno avuto un ruolo rilevante nella divulgazione del progetto grazie alla loro disponibilità formativa e umana. Sono intervenuti in qualità di docenti, accompagnati da Mario Posadinu, insegnante del corso di scienza degli alimenti, Massimiliano Venusti (Laore Sardegna - Dip. per le Produzioni Zootecniche) e Antonella Casu (responsabile SUT di Alghero), che hanno curato gli aspetti relativi alla descrizione dei formaggi e all’abbinamento enologico. Accanto a loro, altri collaboratori di supporto provenienti da diversi uffici territoriali della Sardegna: Fabio Farina (Sut Olbia), Giovanni Denanni (Sut Ozieri) e Salvatore Serra (Sut Dorgali). Dal punto di vista metodologico, il lavoro è stato improntato sul Cooperative learning: i ragazzi sono stati guidati verso un percorso teorico-pratico, spaziando dai rudimenti di tecnologia casearia e vinicola all’analisi sensoriale gusto-olfattiva dei prodotti in questione, per arrivare in conclusione all’acquisizione di una interessante mappa descrittiva dei formaggi e il loro abbinamento con i principali vini della tradizione sarda. (CS)