Monday, 23 December 2024
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Pubblicato il 14 November 2024 alle 10:00
Arzachena. Ventidue studenti dell'Ipsar Costa Smeralda di Arzachena, in collaborazione con il Comune di Arzachena, partiranno il 18 novembre per Parigi, dove saranno ambasciatori della cultura culinaria sarda presso l’Accademia Italiana di Cucina.
La trasferta, organizzata insieme a partner illustri come il Consolato Italiano a Parigi, Smeralda Holding, Carlo Delfino Editore, il Comune di Budoni, Confcommercio Olbia e la Camera di Commercio di Sassari, rappresenta un'opportunità formativa e promozionale per valorizzare le eccellenze enogastronomiche della Gallura. L'iniziativa, promossa dall’assessore alle Attività Produttive Stefania Fresu, si inserisce in un più ampio programma di promozione territoriale. “Grazie alla collaborazione con partner di prestigio, possiamo promuovere le aziende enogastronomiche di Arzachena e Gallura a livello internazionale,” ha dichiarato Fresu, aggiungendo che questa esperienza rappresenta anche una straordinaria occasione di crescita per i giovani. “Gli studenti si fanno ambasciatori del nostro territorio e delle sue tradizioni, acquisendo competenze che potranno arricchire il loro percorso professionale.”
La trasferta culminerà il 21 novembre con un esclusivo buffet organizzato nelle eleganti sale dell’Istituto Guillaume Tirel, uno dei più rinomati istituti alberghieri francesi. Qui gli studenti dell’Ipsar, con il supporto del dirigente scolastico Antonello Pannella, presenteranno un menù che includerà specialità sarde, come la tradizionale zuppa gallurese, e altri piatti realizzati con i prodotti tipici dell’isola. “La partecipazione a questo evento è il frutto di un anno di preparazione e rappresenta un riconoscimento al lavoro svolto per l’internazionalizzazione dell’istituto,” ha spiegato Pannella.
In programma anche due masterclass dedicate alla panificazione e ai pani rituali sardi, un momento formativo che permetterà ai giovani di confrontarsi con le tecniche locali e internazionali.
L’Istituto Tirel offrirà ospitalità alla delegazione italiana, composta da 17 studenti di Arzachena e 5 di Budoni, che frequentano le classi quarte e quinte dei corsi di cucina, sala e ricevimento.
La loro esperienza parigina non sarà solo un'opportunità di apprendimento, ma anche un’occasione per mostrare l’unicità delle tradizioni sarde a un pubblico d’élite.
La trasferta si inserisce all'interno di un progetto triennale di collaborazione avviato nel gennaio 2024 tra il Comune di Arzachena, l’Ipsar Costa Smeralda e Slow Food Gallura.
Questo protocollo d’intesa mira a promuovere e divulgare le produzioni agroalimentari locali e le tradizioni gastronomiche galluresi attraverso eventi formativi, degustazioni e incontri tematici fino al 2026.
Tra le attività già svolte si annoverano corsi di degustazione di birre artigianali, corsi di potatura degli ulivi e degustazioni di olio, avviati già da febbraio.
Questo impegno congiunto rappresenta un modello virtuoso per rafforzare il legame tra formazione scolastica e valorizzazione del territorio, ponendo le nuove generazioni al centro della promozione culturale e turistica della Sardegna.
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