Sunday, 22 December 2024
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Pubblicato il 01 April 2024 alle 08:00
Olbia. Ci sono le persone che si preparano per tempo, portando avanti le antiche tradizioni fatte di ricette, storie di famiglie, tramandate di generazione in generazione, chi invece preferisce comprarle. Stiamo parlando delle formaggelle: un doce tipico pasquale della tradizione sarda, che cambia nome in base alla località. Di seguito gli ingredienti e il procedimento: una ricetta inviata da una lettrice di Olbia.it.
INGREDIENTI. Per la pasta: 300 gr di semola rimacinata, 1 pizzico di sale, 75 gr di strutto, acqua tiepida q.b Per il ripieno: 1 kg di ricotta, buccia grattugiata di 2 arance, 1 uovo, 100 gr di zucchero, 100 gr di uvetta, mezzo cucchiaino di sale.
PROCEDIMENTO. In una ciotola mettere tutti gli ingredienti del ripieno, mescolarli, amalgamarli bene e formare delle palline di media grandezza. Impastare la semola, lo strutto sciolto e raffreddato, il sale e l'acqua. L'impasto non deve essere troppo morbido. Preparare una sfoglia sottile, stenderla e ricavare dei dischi di pasta (anche con la tazzina da tè). Mettere su ogni disco di pasta una pallina di ricotta e chiudere pizzicando la pasta in diversi punti, per mantenere bene il ripieno al centro. Mettere in forno a 160 gradi e cuocere fino a doratura delle formaggelle. Suggerimento: prima di preparare il ripieno si può mettere la ricotta un po' ad asciugare in forno, a bassa temperatura per pochi minuti, oppure nello scolapasta per un paio d'ore. Buon appetito!
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